Нил Гейман и другие писатели хотят заставить Disney выплачивать роялти

Нил Гейман и другие писатели хотят заставить Disney выплачивать роялти

Нил Гейман, Чак Вендиг, Тесс Герритсен и Мэри Робинетт Коваль объявили о сотрудничестве с Американской ассоциацией писателей-фантастов. Вместе они организовали рабочую группу под говорящим названием DisneyMustPay. Цель у них простая — заставить Disney платить авторам роялти (авторские гонорары и отчисления).

Вся эта история началась с известного писателя Алана Дина Фостера, который в далеком 1977 году выпустил новеллизацию фильма «Звёздные войны: Эпизод 4 — Новая надежда» под псевдонимом Джорджа Лукаса. Это был первый роман по вселенной «Звездных войн», и все эти годы Фостер получал роялти за его переиздания. Ровно до тех пор, пока франшизу не выкупила Disney. После этого выплаты прекратились.

О своей проблеме Алан Дин Фостер рассказал еще в 2019 году, а месяц назад сообщил, что Disney наконец-то пошли ему навстречу и пообещали выплатить положенные гонорары. Всего лишь пообещали — денег Фостер пока что не увидел. При этом его история — далеко не единственная, и рабочая группа DisneyMustPay хочет помочь тем авторам, которые попали в ту же ситуацию, но так и не смогли договориться с медиагигантом.

Одна из проблем — выявление авторов, чьи выплаты могли быть пропущены в результате приобретения франшизы. Работа с DisneyMustPay упростила бы идентификацию этих авторов для Disney.

Сейчас рабочая группа DisneyMustPay собирает данные обо всех писателях, лишившихся гонораров из-за действий Disney. Пока неясно, как отреагирует сама корпорация, но публичная огласка наверняка заставит ее платить по счетам.

Больше интересных статей на Shazoo

Disney не платит роялти за книги по «Звездным войнам», написанные до покупки LucasFilm
«Мандалорец» получил дорогую ювелирную коллекцию
Взгляните на игрушечный корабль Мандалорца за $350
Disney выпустит современную версию сказки про Золушку — икону боди-позитива
Disney объявила об увольнении 28 тысяч сотрудников парков
Источник shazoo.ru