Самая мощная приливная электростанция готова к запуску

Самая мощная приливная электростанция готова к запуску

Ранее на этой неделе Orbital Marine Power успешно запустила свою новую приливную электростанцию. Когда она будет подключена к морскому энергоцентру, то будет производить около двух Мегаватт энергии, чего достаточно для питания 2000 домов в Британии ежегодно. Сообщается, что это будет самая мощная приливная турбина, используемая сегодня, ежегодно она заменяет производство около 2200 тонн парниковых газов. 

Строительство проекта началось в 2019 году. Новая модель O2 основана на предыдущем поколении приливной турбины SR2000. Ее длина составляет 73 метра, на каждой стороне расположено по турбине, мощностью 1 Мегаватт с учетом скорости течения около 2.5 метров в секунду. Ротор имеет диаметр в 20 метров, а площадь 600 квадратных метров — что делает его самым большим на одной генерирующей платформе. 

Структура включает 360-градусный контроль лопастей, что позволяет генерировать энергию с обоих направлений движения течения. В будущем такая система позволит размещать еще большие лопасти. 

Хотя реализация подобного проекта — это еще один шаг к сокращению выбросов углекислого газа, человечество до сих пор не может остановить глобальный рост объемов выбросов. Многие развитые страны активно переходят на возобновляемые источники, однако весь прогресс не имеет смысла, пока развивающиеся страны наращивают производство, продолжают использовать бензин, газ и уголь для питания своих растущих аппетитов. 

Самая мощная приливная электростанция готова к запуску

С одной стороны, современные развитые страны делали то же самое и достигли нынешнего уровня прогресса как раз на основе ископаемого топлива — так почему развивающиеся регионы не могут делать  то же? С другой стороны, последствия изменения климата больнее всего ударят как раз по развивающимся сегодня странам. Тем более, что значительная часть богатства развивающихся стран, как обычно, сконцентрируется в руках меньшинства, которое подстелит себе соломки. А расплачиваться придется сотням миллионов, миллиардам тех, кого затронет поднимающийся уровень моря, засухи, стихийные бедствия и прочее. 

Больше интересных статей на Shazoo

Дания построит в Северном море искусственный остров для распределения ветряной энергии
В 2020 году Европа произвела больше энергии из возобновляемых источников, чем из ископаемого топлива
Видео: Радиация во вселенной Fallout — насколько она реалистична
В США напечатают ядро атомного реактора на 3D-принтере
Rockstar Energy выпустит самурайскую колу-энергетик Cyberpunk 2077
Источник shazoo.ru