Ровер Perseverance добыл из атмосферы Марса кислород

Ровер Perseverance добыл из атмосферы Марса кислород

NASA сообщило, что роверу Perseverance удалось получить кислород из атмосферы Марса. Сообщается, что это случилось на 60-й день пребывания марсохода на планете.

В ведомстве считают, что получение кислорода из атмосферы планеты — первый шаг к заселению Марса людьми. Помимо того, что люди дышат кислородом, его еще используют в качестве топлива для ракет и другой техники.

Вот что по этому поводу думает заместитель администратора по управлению космическими технологиями Джим Рейтер:

Это действительно большой шаг в преобразовании углекислого газа в кислород на Марсе. Результаты наших исследований потрясающие, мы движемся к нашей главной цели — впервые увидеть человека на Марсе. Кислород — это не только то, чем мы дышим. Он используется в качестве топлива для ракет, и в будущем многое будет зависеть от производства топлива на Марсе, чтобы иметь возможность вернуться домой.

NASA подчеркнуло, что ровер получил 5.4 грамма кислорода. Этого хватит примерно на 10 минут жизнеобеспечения. Результаты пока что не очень впечатляющие, но начало положено. Если исследования продолжатся, и добыча кислорода увеличится, то NASA сделает большой шаг вперед.

Марсоход Perseverance был доставлен на Марс в середине февраля. Посмотреть фотографии можно здесь.

Больше интересных статей на Shazoo

В марсианском ровере Perseverance установлен процессор 1998 года
NASA представила первую панораму с Марса, состоящую из 142 фото
NASA показала цветные фото с Марса
Ровер Perseverance успешно сел на Марс — есть первые кадры
Прямой эфир NASA с посадки ровера Perseverance на Марс
Источник shazoo.ru