CD Projekt сообщила о рефанде Cyberpunk 2077 на 2.1 миллиона долларов, но в бюджете заложено в 25 раз больше

CD Projekt сообщила о рефанде Cyberpunk 2077 на 2.1 миллиона долларов, но в бюджете заложено в 25 раз больше

Нечто странное происходит с данными CD Projekt в отношении возврата средств за Cyberpunk 2077. Вчера вечером польская компания опубликовала финансовый отчет, в котором поделилась подробностями по доходам и прибыли за 2020 год. Тогда же было объявлено, что Cyberpunk 2077 разошлась тиражом более 13.7 миллионов копий, только в 2020 году. Это несколько меньшие цифры, которую ждали аналитики, но результат все же отличный. CD Projekt получила большую прибыль, дивиденды хорошие… но все это выглядит, как трюк иллюзиониста.

Начать стоит с того, что мы до сих пор не знаем, сколько же копий Cyberpunk 2077 было продано в 2021 году. Аналитики говорили о двух миллионах копий, а CD Projekt не спешит хвастаться этими цифрами. Зато во время финансового отчета было сказано, что общее число рефандов Cyberpunk 2077 составило около 30 тысяч копий. 

Но это не полноценная цифра. Это та, которую назвали для удобства, потому что в нее не входят рефанды, которые игроки могли сделать напрямую у Sony и Microsoft. Как вы помните, в декабре 2020 года Sony не только начала активно возвращать средства за цифровые копии Cyberpunk 2077, но вовсе убрала игру из магазина PS Store, ссылаясь на плохое качество. И по сей день экшен так и не вернулся в магазин PlayStation, несмотря на исправления.

CD Projekt сообщила о рефанде Cyberpunk 2077 на 2.1 миллиона долларов, но в бюджете заложено в 25 раз больше

CD Projekt сообщила, что запустила программу помощи по рефендам, которая в общей сложности обошлась в $2.17 миллиона. Подавляющее большинство запросов уже были обработаны, еще 5% в процессе из-за осложнений. 

Все это хорошо, однако так и не отражает полноценную картину. Потому что сюда также не входят цифры рефандов в Steam, где игроки могли сделать возврат средств.

Как отметило издание Ars Technica, в финансовом отчете CD Projekt RED указано, что 51.2 миллиона долларов «признаны [как] средства на возвраты и ожидаемые корректировки отчетов о лицензировании, связанных с продажами Cyberpunk 2077 в четвертом квартале 2020 года.» 

В переводе с финансового языка это значит, что CD Projekt ожидает потерять более 50 миллионов долларов в рамках процесса рефандов, будущих возвратов и упущенных продажах, в том числе в 2021 году.

CD Projekt сообщила о рефанде Cyberpunk 2077 на 2.1 миллиона долларов, но в бюджете заложено в 25 раз больше

И это очень большая сумма, ведь 50 миллионов долларов включают и региональные цены. Таким образом общее число возвратов к концу 2021 года может составлять от 1 до 1.5 миллионов копий Cyberpunk 2077, если учесть региональные цены и скидки. 

Несмотря на это, CD Projekt все же остается в позитивной зоне. Более 300 миллионов долларов прибыли легко перекрывают потери от неудачного запуска Cyberpunk 2077. Тем более, что в 2021 году Cyberunk 2077 тоже покупают. Да и после возвращения в PS Store многие игроки на PS5 могут прикупить себе копию.

Нам же остается рассчитывать, что CD Projekt учтет все уроки и не будет повторять подобных ошибок в будущем. Компании предстоит проделать большую работу, чтобы вернуть прежнюю репутацию.

Больше интересных статей на Shazoo

Мод Cyberpunk 2077 добавляет примитивную «кастомизацию» автомобилей и других объектов
Борат посещает Найт-Сити — фанатское видео Cyberpunk 2077
Слух: Cyberpunk 2077 будет готова в своем полноценном виде только к июню 2021 года
Игрок Cyberpunk 2077 обнаружил настоящую дыру в карте мира
Трейлер российских знаменитостей, принявших участие в озучке Cyberpunk 2077
Источник shazoo.ru